?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Славянское фэнтези

Почему-то текст не желает прятаться под кат. Непонятно...


Матрёнины пироги
(окончание)



* * *


Первого драгуна Матрёна сбила, пользуясь тем, что никто не ожидал нападения. Налетела, что ястреб на цыплят, тюкнула недруга по макушке, он и закувыркался на землю, собирать свои косточки. Двое уцелевших такого уже не позволяли. Они методично теснили старую ведьму, прикрывая друг друга и стараясь зажать Матрёну в тиски. Покуда Матрёне удавалось уйти от ударов и жгучего пламени, но долго так продолжаться не могло. Прижмут к земле, тут тебе и крышка – большая, крылатая, огнедышащая.

Но в самый разгар круговерти объявилось такое видение, что и во сне случается лишь на обманный понедельник. Огромнейший тёмный дракон, без всадника да и вовсе без упряжи, нёсся, не желая замечать преград, а вокруг, словно кусачая муха вилась летящая на помеле Мотря. Видок у девки был – раз глянешь, не проморгаешься. Но Мотре начхать было на девичью стыдливость. Раз за разом она налетала на чудовище, соскакивала с помела, в падении била можжевеловой вязкой по удивлённой змеиной морде и вновь подхватывалась на воздух. За общим шумом визга слышно не было, хотя визжать Мотря умела – будь здоров.

Вся эта свистопляска со страшным треском врезалась в бок одному из драконов, атаковавших Матрёну. Что случилось с наездником, он и сам, наверно, не понял, а сбитый дракон закувыркался к земле, где слепящая вспышка навеки обозначила место, что у потомков будет называться Горелым логом.

Тёмный дракон словно не почувствовал удара. Ни скорости он не снизил, ни направления не изменил, продолжал нестись незнамо куда, и по-прежнему мухой кружила вокруг Мотря на помеле.

Зато в битве старой ведьмы пронёсшаяся дикая охота произвела решительный перелом. Опытная ведьма завсегда переиграет одинокого дракона и собьёт с его спины всадника. Дракон останется жив и неуязвим, но им никто не будет управлять. Сорвать сбрую, стальные трензеля, разрывающие пасть, дракон, скорее всего, не сможет и через полгода-год издохнет в каком-нибудь логове. За эти полгода он может нанести прорву вреда, но гораздо меньше, чем если бы им руководила воля драгуна.

Последнего всадника Матрёна спешила почти у самой ставки Шайтан-Мурзы. Убедившись, что недруг сломал шею, Матрёна поспешила домой. Тревожно было за девчонку, где ещё такую найдёшь.

На виду у города Матрёна маячить не стала, и без того разговоров не оберёшься. Издали прицелилась и серой молнией ухнула в трубу. Уже в трубе почуяла неладное: жар был такой, что волосы затрещали и голик на метле затлел. Но в трубе не развернёшься… Матрёна вывалилась в горячую печь, с воплем выкатилась наружу. Хорошо, кадушка с водой была полна, и всю воду Матрёна на себя тут же и вылила. Только после этого перевела взгляд на Мотрю, которая застыла, разинув рот.

-- Ты что творишь, дурында?!

-- Пироги пеку…

-- Какие тебе пироги? С чем?

-- С таком. Твареньку кормить.

-- Какую ещё Вареньку? – возвысила голос Матрёна.

Мотря схватила деревянную лопату, поддела на неё большой, неловко слепленный и слегка подпаленный подовый пирог и направилась к выходу в проулок. Матрёна, не ожидая хорошего, двинулась следом.

В проулке, укрывшись под старой, давно не плодоносящей грушей, лежал дракон. На земле он уже не казался столь громадным, как в воздухе. Крылья сложены, раздутый зоб опал… И цвет у него был не чёрный, а сапфировый. Бывают такие сапфиры – с виду чёрный камень, а в глубине отблескивает немыслимый синий огонь. При виде Мотри змеюка распахнула пасть, и девчонка с маху отправила туда горячий пирог. Пасть захлопнулась, дракон принялся громко жевать.

-- Тваренька! – пропела Мотря. – Тварюша!

Ухватила оставленное у стены помело и принялась мутузить колючими ветками по драконьей морде. В утробе дракона глухо зарокотало.

-- Ишь, как мурлычет! Ей нравится, когда колюченьким по носу.

-- Не было у бабы печали, -- промолвила Матрёна, -- завела порося. Где мы твою Варю держать будем, чем кормить? Мурлыкать она мурлычет, а не кошка.

-- Поселим в старом амбаре, -- немедля нашла выход Мотря, -- всё равно он пустой стоит. Стены квасцами обмажем, вот они и не загорятся. А кормить будем пирогами. Видела, как она хорошо кушает?

-- Да уж, кушает она славно. Муку, небось, всю стравила? И дрова пожгла.

-- Мучицы маленько осталось, а дров я ни полена не стратила. Нам теперь дрова вовсе без надобности. Вот, смотри: Тварюша, стопи печечку…

Чудовище сглотнуло остатки пирога, вытянуло змеиную шею, так что голова скрылась в доме. Там что-то громко упало, рокот сменился рёвом, затем Матрёна увидала, как из трубы сажени на две выметнуло пламя.

-- Перекалишь печь, -- предупредила Матрёна, -- пироги сгорят.

-- На противне – не сгорят, -- отмахнулась Мотря, -- а подовые мы Тваре отдадим.

-- Экая ты шустрая! Где мы муку возьмём? Городская мельница сгорела, да и война не кончилась. Хлеб, что в зерне, что молотый – дорогонек будет. А и была бы мука, с чем пироги печь станем? На пирогах с таком не проживёшь. Весна, время голодное. Со снытью, с крапивой, с кислицей – пироги дешёвые, а сома тебе каждый день никто из реки вытаскивать не станет. Такие рыбины раз в три года попадаются.

-- Сама поймаю.

-- Та поймаешь сома? Да тебе и карася не выудить!

-- Да не про рыбу я говорю! Я сама по себе пойду и чего-нибудь сыщу для пирога. Мы с Тварей в лес полетим и заломаем лося. Или медведя… Пирог с медвежатиной – скажешь, плохо?

-- С чего ты взяла, что твоя Варя будет помогать? Налопается пирогов и улетит в Дикую Степь.

-- Не улетит. Она не умеет одна жить. Она была совсем змеюшёнышем, когда её из гнезда украли. А потом всю жизнь держали на цепи. Удила у неё, знаешь, какие были? Стальные, а на трензелях шипы вот такущие. У неё весь рот этими шипами истерзан. А я, когда Тварька на землю спустилась, железо с неё сняла и помелом приласкала. Её никто раньше не приласкивал, так что она меня теперь не бросит.

-- Кто тебе эту глупость сказал?

-- Тваренька.

-- Она, что, говорить умеет?

-- Не-а. Говорить не умеет, а сказать может.

-- Тебя слушать – последние мозги спекутся. Всё равно ничего из твоей охоты не выйдет. Весна, звери после зимней голодовки не отъелись, мясо у них тощее и воняет. Это не пироги будут, а позорище. Опять же, мукой в лесу ты не разживёшься.

-- По сусекам поскребу, -- мрачно сказала Мотря. Потом глаза её засверкали, и она добавила: -- А можно ещё так сделать… Мы завтра с Варей слетаем во вражий стан и притащим Шайтан-Мурзу. Он говорят, добренный, пудов десять будет. Никто не скажет, что у него мясо тощее. А ты сама учила, что в пирог всё завернёшь.

-- Совсем сдурела? Мурза, хоть и Шайтан, а человеческого рода. Пироги с человечиной только дикая Яга печёт. Так её даже черти боятся. И ты также хочешь?

-- Ну, баба-Матрёна, ты простота! – сквозь смех выкрикнула Мотря. – Тебе, что ни скажешь, ты всё за чистую монету принимаешь. Ну, зачем мне пирог с Мурзой? Мы Мурзу на верёвке к князю притащим, а в награду потребуем полный амбар муки. У князя-то, небось, есть.

-- Понятненько… -- Матрёна недобро прищурилась. – Шибко взрослой себя вообразила? На войну без позволения умотала – я смолчала. Гаду огнедышащую в дом привела – я стерпела. А теперь, значит, над старухой смеяться повадно стало?

Матрёна ухватила метлу, корявыми пальцами распустила вицу, так что голик рассыпался на кучу прутьев, выбрала розгу подлинней, со свистом секанула воздух.

-- Ты у меня узнаешь, как над старухой галиться! Марш в избу, ложись на лавку да подол задери!

Такая она жизнь… Хоть геройствуй, хоть безобразничай – до поры всё с рук сходит. А потом прикажет бабушка – и ложись на лавку, подставляй голую попу под отеческие шелепы. И всей надежды, что смилуется Матрёна, не доведёт дело до порки.

Мотря живо отпрыгнула в сторону, спряталась за сыто урчащим драконом.

-- Бабушка, не надо розгой! Вон, Тварьку посеки, ей нравится, а меня не надо! Тварьку, Тварьку выпори! А я тебе пирожка спеку… сдо-обного!

Comments

( 29 комментариев — Комментировать )
falcrum
Nov. 30th, 2012 05:09 pm (UTC)
Это же... сказка? :)
sv_loginow
Nov. 30th, 2012 05:19 pm (UTC)
Это славянское фэнтези. Но без гой-есизма.
morruth
Nov. 30th, 2012 05:21 pm (UTC)
Фэнтези без гоев - не фэнтези! ;)))
Особенно славянское.

Edited at 2012-11-30 05:22 pm (UTC)
nikab
Nov. 30th, 2012 05:09 pm (UTC)
Ой какой хорооооший! Спасибо-спасибо! Только мало - ещё хочу!
:)))))))
alka_karpunkina
Nov. 30th, 2012 05:16 pm (UTC)
Ай, счастье-то какое! :)
lightbird
Nov. 30th, 2012 05:58 pm (UTC)
какая славная и добрая сказка. Причём если бы не знала автора, то сказала бы, что женщина писала. Всё-таки умение готовить для мужчины очень важно ;))
strange_cat
Dec. 1st, 2012 06:26 am (UTC)
Поддерживаю данное мнение.
boleon
Nov. 30th, 2012 06:21 pm (UTC)
Спасибо! Вкусное фентези
glukanat
Dec. 1st, 2012 06:38 am (UTC)
+много
t_holina
Nov. 30th, 2012 06:30 pm (UTC)
Какая замечательная история) Спасибо!
suhan_ilich
Nov. 30th, 2012 07:36 pm (UTC)
Спасибо!
katarinka_mur
Nov. 30th, 2012 08:21 pm (UTC)
Ой, спасибо! (Радуется: Тваренька!..)
alankubatiev
Nov. 30th, 2012 08:36 pm (UTC)
Слава, спасибо за текст, но напиши мне поскорее на мой Имейл-адрес. Есть новости.
malari
Nov. 30th, 2012 08:51 pm (UTC)
Ох (тут надо запятую?) как хорошо легло-то после ужина с татарской кухней.

Спасибо.
vnuk_moroz
Nov. 30th, 2012 09:23 pm (UTC)
Отличный рассказ, спасибо! Буду всем рекомендовать.
pufik_s_lapkami
Nov. 30th, 2012 09:42 pm (UTC)
Какая душевная сказка!
govorilkin
Nov. 30th, 2012 10:20 pm (UTC)
душевно :):):)
lrudman
Nov. 30th, 2012 11:02 pm (UTC)
хорошо! мы с Тварюшкой человеческое отношение к змеям- горынычам очень даже дюже приветствуем, особливо когда от ведьм!
caleb_
Dec. 1st, 2012 01:21 am (UTC)
Дед Ефрем, небось, еще и про лодьи звездные сказки баял?

Спасибо за рассказ.
sv_loginow
Dec. 1st, 2012 03:14 am (UTC)
Ну так, не только же про короткую рубашку, но и про озеро ртутное... У него много сказок-то.

Edited at 2012-12-01 03:16 am (UTC)
yelin
Dec. 1st, 2012 02:03 am (UTC)
Спасибо!
snowman_fedya
Dec. 1st, 2012 04:12 am (UTC)
А что, хороший рассказ. Добрый. Спасибо.
morwen_russe
Dec. 1st, 2012 12:00 pm (UTC)
Здорово как!
lenka_iz_hij
Dec. 1st, 2012 05:01 pm (UTC)
Ведьмы в бою - страшная сила. :) Спасибо!

А что такое "обманный понедельник"?
sv_loginow
Dec. 1st, 2012 06:06 pm (UTC)
На понедельник снятся многозначительные сны, очень похожие на вещие. Но если в них поверить, они непременно обманут. А если плюнуть, то могут и сбыться. Короче, неприятная штучка.
jaerraeth
Dec. 3rd, 2012 08:23 am (UTC)
Ой какая прелесть...
olga_alf
Dec. 3rd, 2012 11:52 am (UTC)
Вкусно написано. Рассказ пахнет пирогами.
Спасибо!
colonelrabin
Dec. 3rd, 2012 06:01 pm (UTC)
Спасибо большое, а отдельное спасибо еще и за благополучный конец.
mitrichu
Dec. 14th, 2012 11:32 pm (UTC)
Очень понравилось.
( 29 комментариев — Комментировать )

Profile

Ватник
sv_loginow
sv_loginow
Powered by LiveJournal.com